Экскурсия в вэтлэнд Хайкоу

06.01.2019
Уникальная природа островной столицы
5 января 2018 года Канцелярией по Иностранным делам г. Хайкоу была организована для иностранной общины, постоянно проживающей в островной столице, экскурсия в водно-болотные угодья пригорода Хайкоу. Эти угодья или  "вэтлэнд" (англ.: wetland, кит.:湿地) представляют собой сеть маленьких озёр, каналов, родников, проток и заливных лугов и полей.
Туристы редко покидают шумные улочки островной столицы или нахоженные тропы, чтобы побывать в хайкоуском "вэтлэнде". А между тем, тут есть свои очарование и богатые туристические ресурсы.

Площадь водно-болотных угодий Хайкоу - более 29000 гектаров. Мангровая их часть (Дончжайган, кит.:东寨港红树林湿地) вошла в первый список международно-значимых вэтлэндов ещё в 1992 году, а тропические вулканические водные угодья в Яншане (кит.: 洋山热带火山熔岩湿地)- единственный участок такого уникального ландшафта во всем Китае.
Здесь сложилась уникальная экосистема с богатейшим био-разнообразием. Произрастают редкие и исчезающие виды растений, обитают краснокнижные животные - такие, как, например, островные питоны боа. Флора и фауна этих мест давно находятся под защитой правительства: здесь была найдена более чем столетняя каменная пластина с запретом на индустриальную эксплуатацию вэтлэндов, происходящая ещё из эпохи императорского Китая!
Но история взаимоотношений вэтлэндов и Китайской цивилизации куда древнее одного века. Во времена династии Тан (618-907гг н.э.) честный канцер Вэй Чжи-и (кит.: 韦执谊) в результате заговора придворных интриганов впал в немилость и был в 805 году н.э. сослан "на край света" которым в танском  Китае являлся остров Хайнань, расположенный на окраине китайского мира. Да, в это сложно поверить, но сегодняшний курортный остров был когда-то пугающим местом ссылки. С другой стороны, несложно представить, какому стрессу подвергались аристократы, прожившие всю жизнь в самом культурном центре своей эпохи - столице Китая - после этапирования в совершенно дикие земли. Однако, Вэй Чжи-и не пал жертвой собственного уныния. Свои знания и организаторский талант он всецело посвятил поднятию уровня жизни местных обитателей. Под его руководством были введены в применение передовые по своим временам техники ведения сельского хозяйства, в том числе в животноводстве и прежде всего - в ирригации. Рассказывают, что бывший канцлер лично спроектировал и организовал строительство сети каналов и водоотводных сооружений, некоторые из которых до сих пор эксплуатируются после 1200 лет службы на благо жителей и природы вэтлэнда! Не удивительно, что Вэй Чжи-и почитается местной общиной наравне с богами, а у его могилы выстроен небольшой храмовый комплекс. Ежедневно канцлеру возжигают свечи и благовония и подносят дары поднятой им земли.

Пользуясь случаем, выражаем сердечную благодарность заместителю начальника Канцелярии по Иностранным делам г.Хайкоу г-ну У Чжи и г-же Чень Лань-фан за организацию интереснейшей экскурсии и приглашаем всех интересующихся самобытной культурой и природой вэтлэнда посетить эти места.