Географический диктант – 2019 на Хайнане.

14.10.2019
Присоединяемся к просветительной акции!
Кто не мечтал о кругосветных путешествиях в школе? А многие из нас даже осуществили эту мечту и побывали во многих странах мира! Но согласитесь, что посещение даже самых прекрасных мест и стран станет намного интереснее, если Вы будете обладать определенными знаниями о них. И в этом Вас как раз поможет прекрасное начинание "Российского географического общества" (РГО) - Географический диктант. Что это такое и чем он отличается от обычного школьного диктанта?

Сначала небольшая справка о "РГО": "Русское географическое общество" было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели. Его миссия была сформулирована П.П. Семеновым-Тян-Шанским: "Основная идея учредителей Общества – привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли". В числе почётных членов Общества государственные, научные и общественные деятели: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков, В.И. Даль, В.А. Обручев, известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

РГО внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела.

19 ноября 2009 года состоялся внеочередной съезд РГО, по итогам которого был создан Попечительский совет Общества, который возглавил Владимир Владимирович Путин. Членами Совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом РГО был избран Сергей Кужугетович Шойгу.

Но не нужно думать, что "РГО" - недоступная для "простых смертных" организация. Общество реализует целый ряд масштабных проектов с участием волонтеров и тех, кто желает расширить свой кругозор. Один из них - Географический диктант. Это международная просветительская акция, которая стала традиционным событием для людей, неравнодушных к окружающему миру, к географическим открытиям, исследованиям и путешествиям. Цель диктанта – популяризация географических знаний. Диктант впервые был проведён в 2015 году, а с 2017 года акция вышла на международный уровень.

В прошлом году диктант написали в 97 странах мира, в том числе – и в Китае, где было организовано 10 площадок для проведения диктанта. Кроме этого, диктант также проводится онлайн на сайте проекта dictant.rgo.ru.

Мы рады сообщить, что в этом году компания "СемПроГрупп Хайнань" согласовала Хайкоу в качестве новой площадки для проведения Географического диктанта, который пройдёт 27 октября 2019 года. Поэтому, всех желающих приглашаем присоединиться к нашему Географическому диктанту!

Место проведения: центр "Hi-Vision", расположенный на острове Хайдень на пересечение проспекта Ши Дзи и У-Си Лу (название на китайском: 海南眼视光学中心)
Время: 12:00 по местному времени
Дата регистрации: до 26 октября

В Диктанте – 40 вопросов, разделённых на 2 части:
1)    упрощенного уровня из 10 вопросов на основе общеизвестных фактов из географии;
2)    30 вопросов, требующих применения образного мышление, системной логики и эрудиции.

Предлагаем Вам попробовать себя и ответить на несколько вопросов, чтобы понять, как работает диктант.
Вопрос один: Что такое урбанизация?

Выберите ваш вариант ответа:
o    процесс переезда населения из городов в сельскую местность
o    перемещение населения по территории
o    процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения
o    процесс активного развития пригородов

Вопрос два: Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды.

Выберите ваш вариант ответа:
o    озеро Байкал
o    Берингово море
o    озеро Ханка
o    Японское море

Вопрос три: Это название объединяет две независимые горные системы — восточную и западную. Высочайшая точка восточной называется Мунку-Сардык, на западе самая высокая — Кызыл-Тайга, их высота более 3000 метров. Как же называются эти горы?

Выберите ваш вариант ответа:
o    Саяны
o    Верхоянский хребет
o    Сихотэ-Алинь
o    Хребет Черского
    
Больше вопросов для проверки своих знаний можно найти здесь; https://dictant.rgo.ru/test

Как получилось у Вас ответить на вопросы?  Пишите свои ответы в комментариях и регистрируйтесь на Географический диктант. До встречи 29 октября!

По всем вопросам и для регистрации связывайтесь с редакцией «ХНЛ»
Контактное лицо: Лебедянская Дарья
Телефон: 13034941403
Электронная почта: daria@hnspg.com