Иностранцы составят до 10% населения Хайнаня?

05.09.2019
Возможно ли это в ближайшее время?
Хайнань называют "международным туристическим островом". При этом постоянно живущих здесь иностранцев не много - международные гости пока приезжают к нам в основном на отдых или на лечение. Ситуацию коренным образом изменит претворение в жизнь программы строительства в масштабах острова зоны свободной торговли с выходом на режим порто-франко с Китайской спецификой.
Дело в том, что одним из важных проектов программы является привлечение на Хайнань квалифицированного персонала и предпринимателей - того, что здесь собирательно называют "кадры" (人才). Сегодня в столице Хайнаня - городе Хайкоу - под руководством Первого Секретаря провинциального комитета Компартии Китая г-на Лю Цигуя и губернатора провинции Хайнань г-на Шэнь Сяомина прошел большой кадровый съезд провинции (海南省人才大会). Выступая с речью на съезде, Секретарь Лю Цигуй и предположил, что уже в ближайшие годы количество постоянно живущих и работающих на Хайнане иностранцев вырастет очень стремительно - до 10% от общего населения острова. И в этом нет ничего удивительного: например, в Дубае до 85% населения - иностранцы.
Для того, чтобы привлечь такое количество иностранных специалистов, Хайнань в ближайшее время утвердит ряд новых льгот, включающих как дальнейшее упрощение визового режима (в том числе - добавление новых стран в список "безвизовых" или в список стран, для граждан которых доступны визы по прибытию), так и льготы (вплоть до полного обнуления) по подоходному налогу и многие другие льготные политики. Немало усилий будет предпринято в деле дальнейшего совершенствования деловой среды, интернационализации информации на острове, совершенствования процесса предоставления государственных услуг, упрощения покупки жилья и средств транспорта, доступа к первоклассному образованию (в том числе - детскому) и к медицинскому обслуживанию, к страховым услугам. Будет понижен порог требований для получения рабочих виз и видов на жительство, включая "бессрочные".
Разумеется, все это не означает, что на Хайнань смогут нахлынуть нелегальные мигранты и лица, имеющие проблемы с законом (в том числе, нарушающие китайское законодательство). Во избежание подобных явлений Хайнань сформирует свой собственный "чёрной список", попав в который, иностранные граждане больше не смогут въехать на Хайнань.
Очевидно, что наш остров всесторонне готовится к тому, чтобы предоставить наилучшие, самые дружественные и безопасные условия для проживания законопослушным иностранным гражданам. И мы верим, что эта политика поможет все большему количеству друзей из-за рубежа расти и развиваться на Хайнане, вместе с Хайнанем! Поэтому рост числа иностранных резидентов провинции вплоть до 10% от общей численности населения провинции, предсказанный Секретарём Лю Цигуем, представляется вполне реальным.