«Один пояс, один путь: интеграция российской культуры и развитие свободной торговли на Хайнане».

21.01.2019
Форум в рамках креативной недели 30+
Утром 20 января в Хайкоу в рамках проведения «Международной художественной креативной недели 30+» состоялся форум «Один пояс, один путь: интеграция российской культуры и развитие свободной торговли на Хайнане».

Креативная неделя дизайна имеет префикс «30+», так как посвящена 30-ой годовщине создания провинции Хайнань, отмечавшейся в прошлом году (отсюда и «плюс» в названии, так как в этом году уже будем отмечать следующую дату). Мероприятие призвано стать ещё одной визитной карточкой островной столицы и показать миру многообразие экспериментальной зоны свободной торговли через призму искусства и дизайна.

Российско-китайский форум был призван обсудить важнейшее направление международного сотрудничества Хайнаня - с Российской Федерацией. На сцену форума были приглашены почетные гости, посвятившие себя изучению и углублению этого сотрудничества, призванные помочь России и Хайнаню укрепить взаимный обмен и дать старт сотрудничеству областях искусства, культуры, образования и новых отраслей туризма в контексте провозглашения зоны свободной торговли острова Хайнань.

Ими стали: г-н Лин Жунмин - заместитель министра департамента пропаганды г. Хайкоу; г-н Жэнь Гунвэй – главный консультант Русско-Китайского фонда развития культуры и образования, профессор Пекинского университета, заместитель директора общества российско-китайской дружбы (ОРКД); г-жа Цуй Чуньтин - заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации содействия развитию культуры и искусства, международного комитета по культурному обмену, директор китайско-российского Центра культурных инноваций; г-жа У Инхуэй, заместитель директора, китайско-российский Центр культурных инноваций: г-н Лю Цзинь - генеральный директор Hainan Harvest WestM.I.C.E. Service Co., Ltd.; г-н Ван Лу - генеральный секретарь ассоциации недвижимости г. Хайкоу, председатель правление корпорации «Цзинчэн».

В своей приветственной речи г-н Жэнь Гунвэй – главный консультант Русско-Китайского фонда развития культуры и образования, профессор Пекинского университета, заместитель директора общества российско-китайской дружбы (ОРКД) отметил, что в сердцах многих китайцев, особенно это касается старшего поколения, стоит зайти речи идет о России – крупнейшем соседе, - рождается чувство необъяснимой доброжелательности. Ведь много произошедшего в российской истории глубоко влияет на Китай, в том числе и на его культуру. На протяжении истории развития мирового искусства, Россия заложила глубокие образовательные основы в этой области, в том числе в сфере музыки, изобразительного искусства, дизайна, танца и т.д. Китай и Россия всегда имели крепкое сотрудничество в области культурного обмена. В XXI веке, Поднебесная развивается особенно стремительно, а программа «Один пояс, один путь» еще больше способствует развитию и обмену китайской и российской культуры. При этом Хайнань, как важный опорный пункт Шелкового пути, играет особенно важную роль. В то же время, остров является основным местом отдыха российских туристов. В контексте новой эры зоны свободной торговли на Хайнане, особенно важно улучшать взаимный обмен и укреплять сотрудничество между Россией и Хайнанем в различных областях, таких как искусство, культура, образование и туризм.

По предоставленной информации, в 2017 году большую часть иностранных туристов, посещающих Хайнань, составили именно россияне, что свидетельствует о том, что русским друзьям полюбился этот тропический остров. В контексте этих фактов между представителями и гостями форума прошла небольшая, но увлекательная дискуссия. В частности, к ней подключился директор компании «СемПроГрупп» Константин Радюк, приглашённый на форум как эксперт-практик обмена между нашими странами. Константин отметил, что одной из целей работы нашей команды на острове является - на примере упомянутых профессором Жэнем добрых отношений старших поколений - подружить и молодых китайцев и жителей постсоветских государств. В особенном приоритете в этом смысле развитие дружбы детей наших стран, как властелинов будущего и в качестве задела партнерских отношений держав на много лет вперёд. Г-н Радюк вспомнил в этой связи опыт проведения   «СемПроГрупп Хайнань» в 2018 году двух международных недель моды: «взрослой» в Боао (с участием таких «грандов» моды как Слава Зайцев и Виктория Андриянова и молодых российских дизайнеров Кирилла Минаева, “Radical Chic” и других, а также более чем 20 дизайнеров из стран ЮВА и Китая), а также «Международной Детской Недели моды-2018» в Санья. По словам г-на Радюка, в этом году Хайнань ожидает целый ряд событий в сфере российско-китайской моды, которые непременно создадут базу для постоянного культурного обмена со спецификой свободной торговой зоны. Вот-вот весной нас также ожидает старт Международной студенческой туристической программы «Хайнань - любовь моя» и других мероприятий.

К обсуждению тем форума также активно подключились другие участники мероприятия, которые высказали свои мнения и пожелания относительно улучшения культурного сотрудничества между Хайнанем и Россией. Обмен идеями получился интересным и насыщенным.

Выражаем глубокую благодарность за организацию такого уникального мероприятия: отделу пропаганды городского комитета компартии Китая г. Хайкоу, Управлению выставок г. Хайкоу. Соорганизаторам/инициаторам форума: Hainan Harvest West M.I.C.E. Service Co., Ltd, корпорации «Цзинчэн», ассоциации выставок провинции Хайнань, международной торговая палате Китая, ассоциации конференций и выставок г. Хайкоу, ассоциации недвижимости г. Хайкоу и другим со-организаторам. Надеемся, на благотворное сотрудничество и, на то, что в будущем будет проводиться подобного рода мероприятий будет все больше, ведь укрепление и развитие отношений являются приоритетами, как Китая, так и России.