Первый День России в Хайкоу

15.06.2019
Отпраздновали "с огоньком"
В этом году столица Хайнаня - город Хайкоу - стала самой южной во всем Китае точкой, где проводились наиболее значимые для Россиян мероприятия: Тотальный диктант, Бессмертный полк, День Победы. Своеобразным "венцом" этих событий стало празднование в островной столице 12 июня Дня России.

Организованный хайнаньским офисом компании "СемПроГрупп Хайнань" под патронажем Генерального Консульства в России в г.Гуанчжоу и при поддержке комплекса "Мелисса", праздник собрал несколько десятков участников из России, Китая, стран СНГ, а также представителей международной диаспоры в Хайкоу.
Вечер начался с показа фотоколлекции, присланной Российским Генконсульством, и рассказывающей о красотах, широте и многообразии России. Одновременно гостей ждал фуршет из блюд настоящей русской кухни и российских алкогольных и безалкогольных напитков.
После демонстрации официального видеоролика о России, также присланного Генконсульством, вечер был торжественно открыт исполнением Гимна России. А затем гостей ждала весёлая викторина: организаторы вечера в шутливой форме прошлись в ней по всем известным стереотипам о России; уверены, что китайские участники вечера теперь запомнят правильные ответы на многие интересующие их вопросы.

Кульминацией вечера стал песенно-танцевальный концерт. Солистка танцевального ансамбля "Карусель" (Санкт-Петербург) Анастасия Юдина, изучающая в Хайкоу китайский язык, исполнила танцы "Варенька" и "Уралочка". Зрители были так зачарованы искрометными танцами Анастасии, что никто не поверил бы: эта улыбчивая красавица "порхала" по сцене буквально на усилии воли, преодолевая травму колена. Воистину, русский характер!
Русский детский хор города Хайкоу подарил собравшимся зажигательную песню "Я, ты, он, она: вместе - целая страна!".

Участница вечера из Киргизстана Азимова Уркия сыграла на национальном инструменте комузе песню "Маш Ботой".

А Хайкоуский телевизионный песенно-танцевальный ансамбль исполнил целую программу русских песен, включая "Птица-тройка", "Ой, цветёт калина", "Ткачиха" и, конечно, так полюбившуюся китайским слушателям песню "Подмосковные вечера".

Тем временем юные участники вечера, а с ними и некоторые взрослые, активно участвовали в конкурсе "раскрась свою матрёшку". В итоге победу в конкурсе одержала Азимова Уркия.

Да, вечер удался на славу! И главное его достижение - что ещё больше людей, волею судьбы оказавшихся в этот день в Хайкоу, - россиян, китайцев и жителей других стран - узнали друг друга и подружились между собой. До следующего праздника, друзья!