«Пикассо приезжает в Хайкоу»

20.12.2018
Художественная выставка и аукцион
С 24 по 26 декабря 2018 года в Хайкоу пройдёт уникальная в своём роде художественная выставка и аукцион произведений гениального испанского и французского художника, скульптора, графика и дизайнера Па́бло Ру́ис-и-Пика́ссо.



Он родился  25 октября 1881 года, ушёл из жизни в возрасте 91 года в 8 апреля 1973 году. Отец Хосе Руис занимался живописью. Своим творчеством Руис не прославился. Мать Мария Пикассо Лопес принадлежала к зажиточному роду владельцев плантаций винограда. Мальчик был очень красив и талантлив. В 7 лет он уже начал помогать отцу в написании полотен. Закончил Академию художеств в Барселоне. Юному живописцу не удалось в силу своенравного характера и вольного образа жизни удержаться в стенах учебного заведения, поэтому, бросив учебу, Пабло пускается в свободное плавание. Неоднократно посещает Париж. Первые поездки посвящал изучению живописи Делакруа, Тулуз Лотрека, Ван Гога, Гогена, а также древних финикийских, египетских фресок, японских гравюр. Молодой человек завел знакомство не только с представителями богемы, но и с богатыми коллекционерами.

В 1917 году Пабло Пикассо предоставилась возможность сотрудничества с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева. Жан Кокто предложил мэтру балета кандидатуру испанского художника в качестве создателя эскизов к декорациям и костюмам новых постановок. Для работы на время Пикассо перебрался в Рим, где познакомился с первой супругой Ольгой Хохловой, русской танцовщицей, дочерью эмигрировавшего офицера.

В 60-е годы Пикассо полностью отдает всего себя созданию женских портретов. В качестве натурщицы художнику позирует его последняя жена Жаклин Рок. К концу жизни Пабло Пикассо обладал уже мультимиллионным состоянием и несколькими личными замками.

За три года до смерти гения в Барселоне был открыт музей его имени, а через 12 лет после его смерти - музей в Париже. За свою долгую творческую биографию Пикассо создал 80 тысяч полотен, более 1000 скульптур, коллажи, рисунки, эстампы.

По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов.  По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.

Международная выставка в Хайкоу посвящена теме «Воссоздание Пикассо». В течение этого периода будет представлено более 200 экспонатов - работ Пикассо, Сальвадора Дали и других китайских и зарубежных мастеров искусства, которые будут выставлены на аукцион. Jonathan Nash - всемирно известный эксперт Пикассо был приглашен на выставку и выступит с основной речью в «салоне искусств Пикассо». В выставке примут участие несколько китайских и зарубежных художников и гостей. В целом мероприятие представляет собой реализацию Центрального документа № 12 и развития «китайской (хайнаньской) экспериментальной зоны свободной торговли", а также изучение развития бизнеса, связанного с культурой.

Расписание мероприятия:

24 декабря:
14:00 – прибытие гостей.
14:30-14:45 – выездная выставка.
16:00-17:15 - аукцион произведений искусства.
17:30-18:00 – перерыв.
18:00-19:00 – приветственный ужин.

25 декабря:
10:00-17:00 – выставка.
14:00- 15:00 – 1-ый салон Пикассо (докладчик: Jonathan Nash, тема: «Анализ состояния западного рынка керамики»).
15:00-16:00 – 2-ой салон Пикассо (докладчик: Гуань Хуи - профессор изобразительного искусства Guangzhou Institute of Arts,  тема: «Поиск романтики»).

26 декабря:
10:00-15:00 – выставка.

Организатор: Комиссия комплексной бондовой зоны г. Хайкоу (административный комитет).

Соорганизаторы: Музей провинции Хайнань, Выставочное бюро г. Хайкоу, Fire Phoenix International Culture Group Co., Ltd.,Галерея LC США, Галерея искусств Jo xuang,Nanjing Plume Space, Guangdong Royal Culture Communication Co., Ltd.

Место проведения: Промышленный парк трансграничной торговли в интегрированной зоне свободной торговли Хайкоу (海口综合保税区跨境电商产业园).

Адрес: Южная первая кольцевая дорога, зона экономического развития старого города Ченмай (澄迈老城经济开发区南一环路69号) (смотрите фото ниже).