Празднуем «Юаньсяо»

18.02.2019
Окончание китайского Нового года
元宵节(yuánxiāojié) - праздник фонарей, который отмечается в Поднебесной 15-го числа первого лунного месяца, знаменующий собой окончание праздника Весны или традиционного Нового года. В 2019 году «юаньсяо» выпадает на 19 февраля. Считается, что на новогодние праздники души умерших возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми отметить светлый праздник, а на праздник фонарей они возвращаются назад, а сотни горящих огоньков освещают им путь. Обычно в этот день везде развешивают множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.
В Хайкоу Вы можете насладиться праздничной атмосферой в парке万绿园, подробнее мы писали здесь: http://visithaikou.ru/news/ezhegodnye-vesennie-fonari/

Есть и традиционное для этого праздника лакомство - «юаньсяо» 元宵 (или «танъюань» 汤圆): суп со сладкими клёцками. Танъюань делаются в форме шариков из рисовой муки со сладкой начинкой, в качестве которой могут использоваться самые различные ингредиенты, такие как: финики, фасоль, кунжут, шоколад и т. д.

Вот один из возможных вариантов приготовления:

Ингредиенты:
мука из клейкого риса - 400 г
сахар - 100 г
семена кунжута - 60 г
орехи грецкие - 60 г
миндаль - 60 г
масло сливочное - 50 г

Для соуса
мандарины - 300 г
вода - 1,5 л
вино рисовое или херес - 5 ст. ложек
мед - 8 ст. ложек
корень имбиря - 2 см
корица - 2 палочки.

Описание процесса приготовления:
1. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, измельчите их вместе с орехами. Добавьте сахар и сливочное масло, тщательно разотрите массу, накройте ее пищевой пленкой и поместите на час в холодильник.
2. Для соуса мандарины, очистив от кожуры, косточек и пленок, нарежьте кусочками. Корень имбиря натрите на мелкой терке. В кастрюле налейте воду, добавьте мандарины, имбирь, мед и вино, положите палочки корицы. Варите соус на слабом огне 10 минут.
3. Из ореховой массы сформуйте шарики, запанируйте их в муке. Смочите шарики водой, чтобы они стали влажными, снова запанируйте в муке. Повторяйте эту процедуру, пока слой теста не станет толщиной в сантиметр.
4. Опустите клецки в соус и варите при едва заметном кипении, пока они не всплывут. Долейте немного холодной воды, чтобы прекратилось кипение, затем вновь дайте закипеть и варите еще 3 минуты.

Либо, если у Вас нет времени на эксперименты для приготовления, Вы можете купить в магазине или супермаркете уже готовый продукт и просто сварить их.

На Праздник фонарей также устраивают различные песенно-танцевальные представления, фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия.

С праздником, дорогие друзья!