Русский балет в Хайкоу

27.06.2019
В программе отрывки из известных балетных постановок
Русский балет известен во всём мире. Во многих странах считают, что именно Россия - родина этого искусства. А мои друзья китайцы вообще уверены, что все русские девушки умеют танцевать на пуантах.
Конечно, на самом деле, возникновению феномена «русский балет» мы обязаны, прежде всего,итальянцам и французам.

Как искусство, балет возник в Италии в эпоху Возрождения на основе постановок к придворным празднествам. И само слово «ballo» (танец) -итальянское. Интерес к представлениям с танцами возник и стал бурно развиватьсяи во Франции. Людовик XIV настолько страстно увлекался балетом, что участвовал в спектаклях и - вот это король! - считался лучшим танцором королевства! Первая балетная школа также появилась во Франции, поэтому вся терминология балета - французская.Однако первой исполнительницей, вставшей на пальцы ног, все же была итальянка -Мария Тальони. В России же первая балетная школа тоже появились благодаря иностранным балетмейстерам и немного позже, чем в Европе.
А вот к  началу ХХ века балет в России достиг расцвета. Театр был императорским, денег на него не жалели. В Европе наоборот интерес к нему упал: во Франции, к примеру, его стали рассматривать, прежде всего, как «представление с участием хорошеньких женщин».
И когда русский деятель тетра и искусства Сергей Павлович Дягилев привёз в Париж «Русские сезоны» - это вызвало фурор. Именно тогда впервые в Европе зародилась мода на всё русское. Невеста английского короля Георга VI выходила за него замуж в платье «перефразирующем русские фольклорные традиции».
С начала ХХ века звёзды балета стали гастролировать повсему миру. Авторитет русского балета вырос настолько, что западные исполнители стали брать себе русские имена! Так,англичане Патрик Хили-Кей, Элис Маркс и Хильда Маннингс остались в истории искусства как Антон Долин, Алисия Маркова, Лидия Соколова.


Два года назад балетная  труппа из России   первый раз приехала на Хайнань покорять сердца местных жителей. И судя по тому, что они уже несколько раз приезжали за последний год - русские танцоры крепко запали в душу хайнанцам.

Ближайшие два спектакля будут 29 и 30 июня.
Цена билетов от 100 юаней.
Продолжительность 70 минут
Начало в 20. 00
В театре 华人国际剧院  国兴大道海航日月广场B1层2号星悦广场