Тотальный диктант теперь и в Хайкоу

03.04.2019
«Писать грамотно – модно!»
Многие, наверняка, слышали, но не знают точно, что такое Тотальный диктант, для чего он проводится, и кто может принять участие. Давайте вместе в этом разберёмся!

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает один из известных писателей . Участвовать в написании может любой желающий совершенно БЕСПЛАТНО, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Немного истории: добровольный бесплатный диктант для всех желающих проходит одновременно в нескольких сотнях городов России и десятках других стран мира. За всю историю существования акции возраст самого молодого участника 8 лет, самого зрелого — 102 года. Результаты диктанта анонимны. Время проверки — сутки. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.

Так, к акции присоединяются космонавты на орбите, пассажиры самолётов в воздухе, альпинисты в горах и футбольные болельщики на стадионе перед матчем. Писали диктант на парусном фрегате, полярники на российских антарктических станциях, дайверы подо льдом озера Карелии, заключённые и работники правоохранительных органов в следственном изоляторе.

Кстати, если говорить о его всемирной популярности, то стоит отметить, что это мероприятие уже охватило десятки стран мира, а в Китае в 2013 году в «Тотальном диктанте» приняли участие два города: Шанхай и Харбин, в 2018 – Гуанчжоу, а в этом году состоится в столице Поднебесной – Пекине и других городах. И впервые пройдёт в «сердце» тропического острова Хайнань – городе Хайкоу, а именно 13 апреля в 13:00 по Пекинскому времени.

Тотальный диктант — еще один повод заглянуть в словари, вспомнить давно забытые правила и познакомиться с нововведениями.

Заинтересовались? Хотите проверить свой уровень владения русским языком? Познакомится с новыми интересными людьми?  Ведь «Тотальный диктант» за годы своего существования стал не просто возможностью освежить знания русского языка, но и акцией, объединяющей людей по всему миру.

Тогда добро пожаловать!

Тотальный диктант впервые состоится в городе Хайкоу 13 апреля. Время начала - 13:00 по местному времени. Диктатором выступит Алёна Никольская – продюсер National Geographic в России. Место проведения – Хайнаньский университет, Китайско-японский центр культурного обмена (отель), 3 этаж, конференц-зал (海南大学中日友好交流中心酒店).

Улица Жэньминь 58, справа от восточных ворот (海口 美兰区 人民大道58号 ,海南大学东门右).

Действует предварительная запись. Чтобы зарегистрироваться на диктант добавьте WeChat ID: a83952289113 (Дарья).

Более подробно об акции смотрите на http://totaldict.ru