В Хайкоу прошел Географический диктант РГО.

27.10.2019
Впечатления модератора площадки.
27 октября в столице Хайнаня – городе Хайкоу – прошла первая на острове акция «Российского Географического Общества». Командой «Хайнаньлайф» (торговая марка компании «СемПроГрупп Хайнань») был организован Географический диктант. Акция прошла в актовом зале клиники лазерной коррекции зрения «Hi-Vision» (за что огромное «спасибо» её заведующей доктору Лян Чун). Ответственной за площадку выступила заместитель генерального директора «СПГ Хайнань» - Дарья Лебедянская. А мы попросили поделиться своими впечатлениями модератора площадки Куликову Надежду.
Надежда написала:
«А вы знали, что среднегодовая температура воздуха в России ниже нуля? А то, что одним из председателей Русского географического общества был внук А.П. Керн -  той самой, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»? Мы, участники Географического диктанта, не знали, и, скорее всего, никогда бы не узнали, если бы не этот самый диктант.

Еще со школьной поры многие из нас научились недолюбливать слово «диктант». Действительно, мало увлекательное занятие: учить, писать и получать за это оценки, причем не всегда желаемые. Однако, Географический диктант – это просветительская акция «Русского Географического Общества», а задачи у акции отличаются от задач школьного диктанта. Конечно, проверить свои знания по географии тоже можно, иначе какой это диктант, но он, прежде всего, носит просветительский характер.

Перед началом диктанта участники смогли посмотреть удивительные кадры уникальных мест России, узнать те места, где уже бывали и, возможно, наметить новые маршруты для своих будущих путешествий. Некоторые из участников поделились своим опытом путешествий по России. Смотреть видео оказалось очень интересным занятием, потому что видео фрагменты сопровождались комментариями и каверзными вопросами. Некоторые из нас смогли ответить на эти вопросы, некоторые почерпнули для себя новую информацию. А заодно познакомились, выяснили: кто и откуда, обменялись контактами, чтобы не потеряться навсегда в природном великолепии острова Хайнань.

Писать диктант оказалось совсем не трудно, потому что это не столько диктант, сколько тест, вопросы которого озвучивали известные люди. Тут ждал небольшой сюрприз: голос Сергея Шнурова звучал непривычно мягко. Самыми неожиданными оказались вопросы по литературе, например: дорогам какой области К. Симонов посвятил одно из своих известных военных стихотворений? Однако, трудно представить историю народа, отделенную от географических особенностей страны (тут на ум приходят картинки наполеоновского войска, изможденного суровостью русской зимы и неожиданностью партизанских набегов), поэтому и такие, на первый взгляд, «литературные» вопросы могут оказаться вполне географическими.

Как и ожидалось, много вопросов диктанта связано с названиями рек, морей, озер, городов. Некоторые вопросы оказались довольно специфичными, на них трудно ответить без предварительной подготовки, другие вполне укладывались в знания школьной программы. Ценным оказалось то, что вопросы диктанта можно взять с собой и на досуге устроить своим друзьями небольшую викторину, предварительно разыскав в интернете правильный ответ.

По окончанию диктанта все участники получили свидетельства и сладкие призы, заботливо подготовленные организаторами площадки Географического диктанта в Хайкоу – командой «Хайнаньлайф».

Не зря говорят: время, проведенное с удовольствием, нельзя назвать потраченным впустую. А это значит, что мы обязательно встретимся на Географическом диктанте в следующем году»
.  
Наша редакция от всей души благодарит Надежду за такой замечательный отзыв и за огромную помощь в организации диктанта. Как и тех, кто пришел написать его вместе с нами – спасибо, друзья! А свои результаты, Вы сможете узнать на официальном сайте Георграфического диктанта - https://dictant.rgo.ru/ ! И конечно, давайте увидимся в будущем году на Географическом диктанте – 2020!

Наша искренняя благодарность Генконсульству России в г. Гуанчжоу за рекомендацию и "Русскому Географическому обществу" за доверие и высокую честь стать организаторами самой южной площадки Географического диктанта в Китае!