В Китае новые деньги!

31.08.2019
Новый дизайн банкнот – найдите отличия
В Китае многие жители успешно перешли на использование систем онлайн-платежей, однако, без наличных денег все равно пока не обойтись. И, чтобы усилить борьбу с подделкой денег в наличных платежах, 30 августа 2019 года в Китае выпустили в обращение новые версии купюр номиналом 50, 20, 10 юаней и 1 юаня, а также и монеты нового дизайна.

Основной рисунок, тон, название банка и название на пиньине, национальный герб и иероглифы остаются неизменными, а яркость, структура и детали определения подлинности купюры улучшены.

Что же нового в купюрах?

Изменения можно заметить в изображении Мао Цзэдуна, в декоративных узорах купюры, в горизонтальных цифрах на лицевой стороне и в дизайне оборотной стороны.

Кроме того, одна из 4 линий, характерных для прежних купюр, удалена с правой стороны. Также исчез рисунок в нижнем углу. Кроме того, на новых купюрах пишется актуальный год выпуска, то есть – 2019 год.

Что касается монет, то новые монеты 1 юаня и 5 цзяо изменили дизайн лицевой стороны и уменьшили цветочный узор на оборотной стороне. Диаметр монеты в 1 юань уменьшили на 11%, с 25 мм до 22,25 мм - теперь эту монету будет удобнее носить и использовать.

Распознают ли банкоматы новые банкноты? Народный банк Китая заранее оповестил финансовые учреждения и предприятия по производству банкоматов для подготовки к обновлению, чтобы новые банкноты можно было распознать непосредственно после их выпуска 30 августа.

Стоит отметить, что купюры номиналом 100 юаней и 5 юаней не изменились. Новые банкноты будут использоваться вместе с банкнотами предыдущего дизайна.