Визит делегации из ЮАР

24.01.2019
Ожидаем результатов сотрудничества в области культуры
23 января в конференц-зале Канцелярии по Иностранным Делам столицы Хайнаня г. Хайкоу прошла презентация делегации по сотрудничеству с Южно-Африканской республикой. Что же привезли с собой представители ЮАР? Прежде всего - проекты сотрудничества в области культуры, результатами которых смогут, надеемся очень скоро, наслаждаться и русскоязычные туристы.
Глава делегации Alie Van Jaarsveld, бывший член парламента ЮАР, начал свою речь так: "Население нашей республики - 54 миллиона человек, и у нас 12 официальных языков. Я в силу своей нынешней и прежней деятельности считаю себя специалистом по разрешению проблем. И для меня особенно важно побывать в стране, где почти в каждой провинции проживает людей больше, чем во всей моей стране, а вызовов в десятки раз больше, чем у нас. Я приехал учиться у Вас. И, конечно, привёз ряд предложений о сотрудничестве". Стоит ли говорить, что принимающая сторона встретила такое приветствие очень тепло, а к предложениям гостя отнеслась крайне заинтересованно. В каких же отраслях предложил сотрудничество г-н Ван Ярсвельд? Это прежде всего кино-производство, развитие предприятий общественного питания, добычи рыбы и морепродуктов, производства продукции сельского хозяйства, прямые контакты между организациями туристической индустрии, ботаническими парками ЮАР и Хайнаня. Не забыл гость и подчеркнуть то, что ЮАР, как наиболее развитая страна Африки, - это по сути выход на весь континент. Браво! Очевидно, что отраслевая и общая направленность предложений  африканского гостя была подготовлена с привлечением экспертов по Хайнаню, и по окончанию ограниченной регламентом конференции к нему выстроилась целая очередь желающих обменяться контактами бизнесменов.

Представители правительства Хайнаня в своих выступлениях говорили о комплиментарности экономик острова и ЮАР, а также остановились на некоторых конкретных направлениях сотрудничества.
Так, Чжан Цинцан заместитель начальника Управления по Туризму, Культуре, Спорту и Телерадиовещанию провинции отметил, что Хайнань располагает крупнейшими базами по кинопроизводству в Китае. Здесь также действует особая политика в сфере поддержки киноиндустрии. Г-н Чжан Выразил надежду на развитие сотрудничества в создании кинопродукции

Чжан Хуньжун, заместитель Управления по Культуре мэрии Хайкоу, в свою очередь привёл конкретную статистику по кинопроизводству в островной столице. Здесь действует более 2230 предприятий данной сферы, в которых трудятся свыше 61000 сотрудников (6% рабочей силы города), их общий ВВП  превысил 2,680 млрд юаней только в первой половине 2018 и составил 3.4% показателя по всему Хайкоу.
Что касается производственной инфраструктуры, то важнейшими объектами здесь являются кинопарк "Фучен" (здесь расквартированы штаб-квартиры мелких и средних кино-предприятий), кино-город "Мишн Хиллс" (инвестиции 5.5 млрд юаней, площадь около 100 гектар, здесь расположен крупнейший в Китае съемочный павильон площадью 8000м2), а также ещё более крупный проект "Глобал-100" (площадь свыше 430 гектар, общие заявленные инвестиции 38 млрд юаней, 12,6 млрд уже освоено) - 31 декабря 2018 года состоялось пробное открытие парка развлечений проекта.
Кроме того, в прошлом году был сдан в эксплуатацию новейший городской первоклассный стадион на 50'000 зрителей (инвестиции 1,44 молод даней).
Важным аспектом по мнению Управления культуры является сохранение в Хайкоу исторического "ядра" старого города - района домов-аркад ( "Цилоу"), включающего в себя 600 зданий и 12 улочек, большая часть из которых уже отреставрирована и может использоваться как в качестве "живых" декораций, так и базы по организации культурных мероприятий.

Представиьель Комитета по Туризму Хайкоу г-н Цянь Вэнькэ также отметил ряд туристических ресурсов города, таких как развитая инфраструктура предприятий Китайской медицины, прекрасные парки города, наличие мега-гольф курорта ”Mission Hills” и других гольф-клубов, целебных тёплых источников и других точек притяжения для туристов. О том, насколько востребованы эти ресурсы, можно судить по нескольким цифрам: аэропорт Хайкоу в прошлом году принял свыше 24 млн пассажиров (по этому показателю островная столица уступает только Пекину, Шанхаю и Гуанчжоу), город связан авиамаршрутами с 157 населенными пунктами по-твоему миру, а
26 млн туристов в прошлом году принесли предприятиям туристической отрасли Хайкоу 29,8 млрд юаней дохода.

По окончанию официальной части конференции состоялся обмен контактами, оживленность которого говорит об успехе южно-африканской миссии. Мы же, пользуясь случаем, выражаем благодарность Канцелярии по Иностранным Делам г. Хайкоу за приглашение на конференцию и ждём начала культурного сотрудничества островной столицы с Южной Африкой.