Как сейчас въехать в Китай?

15.10.2020
Интервью с тем, кому это только что удалось
Сейчас многие интересуются тем, как им вернуться в Китай на место работы или в разлученную из-за пандемии семью. Публикуем для помощи в информировании по данному вопросу интервью портала «Хайнань Лайф»

Вчера (14 октября) наш новый знакомый Айбек стал одним из счастливчиков, кому удалось въехать в Китай по новым правилам. Айбек любезно согласился поделиться деталями своего путешествия с нашими читателями в эксклюзивном интервью для «Хайнань Лайф».
ХНЛ: Айбек, Вы гражданин какого государства?
Айбек: Киргизстана, но я находился в России, поэтому вылетал из Москвы.
ХНЛ: У Вас был действующий ВНЖ в Китае или пришлось получать новую визу?
Айбек: У меня была действующая рабочая виза, поэтому в данном плане проблем не было. Кстати, хочу предупредить, что если виза ещё действительна, но заканчивается, то лучше заранее обсудить с посольством, могут и отказать, насколько я знаю (если будет вероятность не успеть), и тогда нужно оформлять новую визу.
ХНЛ: По какому маршруту летели?
Айбек: Москва-Улан-Батор-Хоххот. Сейчас очень трудно найти билеты - летают в основном чартеры. Они дорогие. Мне все смогли помочь организовать агенты - добавили в свою группу (для каждого рейса делается специальная). Администратор группы (менеджер) помогает все организовать - они и помогли приобрести билет, и подсказали, где сейчас можно сдать тест, и как его правильно (с соблюдением всех правил) подать в посольство для подтверждения. Кстати, имейте в виду, что агенты возвратят стоимость билета только в одном случае: если рейс отменят. Если вас не допустят на борт по причинам, связанным с ПЦР-тестом (или другими), то деньги не вернут.
ХНЛ: Можете ли рассказать подробнее о своём путешествии?
Айбек: Чтобы вылететь, нужно сдать ПЦР-тест, сдавал 10го, результат вышел 13го. Сразу отправил в посольство для подтверждения, отправил в 13:15 (13.10.2020) посольство одобрило в 17:57. Распечатали одобренное посольством заявление (спрашивают на регистрации). Были за 3.5 часа до вылета в аэропорту, в 7 часов был вылет (брали с собой защитные костюмы, перчатки, но таких формальных требований не было, а маски дают сами в самолёте). Прошли все без проблем. Говорили, что не пустили одну девушку - из-за того, что у нее ПЦР показал положительный результат, и была одна пара (муж и жена) у кого были проблемы (у мужа вдруг аннулировали билет, причина неизвестна). В Улан-Баторе должны были заправляться, там не выходили из самолёта, прождали 1,5 часа. В 9 вечера уже были в Хоххот. Заполнили там health declaration (можно скачать здесь: http://health.customsapp.com/home/pages/healthDeclare/declare.html) Потом делали тест, брали мазок из носа и зева (брали больно, особенно из носа, словно до мозга эта штука дошла) - все ок.
ХНЛ: Где будете проходить карантин? Какие там условия и стоимость?
Айбек: Если результаты отрицательные, привозят в отель, в противном случае в больницу. Нас привезли в отель; с момента посадки и до приезда в отель ушло 5 часов примерно. В отель селят по одному человеку. Сегодня пришли, замерили температуру и сказали, что тест будут делать ближе к окончанию этих 14 дней. Отель, в который определили меня, стоит 398 юаней в день, включено 3-разовое питание, его приносят прямо в номер. Завтрак и обед мне уже приносили. Насколько я знаю, был ещё отель за 308 - попроще, но выбирать нельзя. Кого куда направят - туда и направят, как повезёт. Даже «свою» стоимость я узнал уже пост-фактум - когда заселили, предложили добавить русскоязычного сотрудника, он и сообщил мне цену.
ХНЛ: А можно ли было с собой привезти «на карантин» продукты питания, алкоголь, сигареты? Если кто-то курит, как это организовано в отеле?
Айбек: Я летел «экономом», у меня норма провоза была - 2 багажных места по 23 кг. В аэропорту не разрешали курить, в отеле спросили специально: где можно курить - сказали: «курите в номере» (хотя таблички стоят «не курить»). Продукты я провез с собой, даже не проверяли. Но это, наверное, зависит от авиакомпании и аэропорта. Про алкоголь не подскажу, но ограничений на провоз не было, при заселении в отель тем более не досматривали, так что, наверное, можно с собой привезти.
ХНЛ: Было ли что-то необычное во время перелёта?
Айбек: Интересный момент, что при перелёте в основном никто не ходил в туалет. Кроме самых отважных. Оказывается, некоторые даже надели по этому случаю памперсы. Многие в салоне были в защитных костюмах - вот им памперсы и пригодились. Может быть, кому-то это покажется важным, имейте в виду, что ничего постыдного в этом нет - многие так делают.
Наша редакция благодарит Айбека и желает ему удачи и всяческих благ. Мы также передадим ему Ваши вопросы и попросим помочь ответить на них.
А тех дорогих читателей, у кого есть свой интересный опыт по оформлению въездных документов или самому путешествию в Китай, просим делиться с нами: мы опубликуем Вашу информацию «от первого лица» в помощь многим соотечественникам!
*фотография взята из сети «Интернет»