Хайнань – островов с экологически чистыми авто

07.07.2020
План к 2030 году
Некоторое время назад некоторые СМИ сообщили: «Провинция Хайнань прекратит продажу автомобилей на топливных элементах в 2030 году» –  возможно ли такое?
Секретарь Хайнаньского провинциального комитета Компартии Китая Лю Цигуй заявляет, что Хайнань поставил перед собой цель получить стабильные цифры качества воздуха к 2030 году, и для ее достижения был предпринят ряд мер, в том числе: приостановление продаж автомобилей на топливных элементах.
Меры, принятые для реализации столь серьезной экологической цели, включают, например, использование альтернативной энергии, в том числе, и в транспортных средствах, запрет пластика, постройка более 2000 километров газопроводов для поставок сжиженного природного газа (СПГ), чтобы произвести полную замену использования дров на газ в сельских районах.
Еще в марте 2019 года в провинции Хайнань был опубликован «План развития транспортных средств на экологической энергии», в котором основное внимание уделяется продвижению транспортных средств на новой энергии.
На Хайнане активно продвигается строительство зарядной инфраструктуры для удовлетворения основных потребностей различных типов электромобилей, и к 2030 году на острове планируют установить около 940 тыс. точек для подзарядки электромобилей и гибридных авто. В конце апреля в Хайкоу функционировали уже больше 8 300 таких зарядных станций, а до конца года планируется открыть еще 1 300 станций для подзарядки авто.
Департамент общественной безопасности провинции Хайнань также заявляет: чтобы активно содействовать развитию транспортных средств, использующих альтернативные источники энергии, провинция Хайнань снимет ограничение на квоту для получения номеров на экологические автомобили.
Власти столичного Хайкоу активно поддерживают политику перехода на экологически-чистые транспортные средства, что подтверждается следующими данными: сейчас электрифицированные авто составляют 2,62% от общего парка городских автомобилей, а до конца 2020 года по прогнозам аналитиков, экологический автопарк Хайкоу увеличится еще на 6000 экземпляров транспортных средств, использующих альтернативные источники энергии. Для стимуляции спроса государство выделило Хайкоу более 2,5 миллиона юаней субсидии на приобретение экологически чистых авто, к котором местные власти добавили еще 14,6 миллиона юаней.
В последнее время в дополнение к традиционным такси «морской» раскраски (в основном этот автопарк представлен традиционными машинами с ДВС, прежде всего местной марки «Хайма») на дорогах островной столицы появились белые автомобили с жёлтым узором и зелёными номерами - это машины с экологически-чистыми гибридными и полностью электрическими двигателями. Также, в основном на электрической тяге уже передвигается основная масса крупного общественного транспорта Хайкоу. Так что, «план 2030» представляется вполне достижимым!