На Хайнане холодно - и будет ещё холоднее!

10.01.2021
Почему на нашем острове так похолодало?
Не ожидали ощутить такие холодные температуры на нашем тропическом острове Хайнань? В этом году зима по-настоящему дает о себе знать даже на самом юге Китая!
Метеорологическая обсерватория провинции Хайнань продолжает выпуск предупреждения 3-го уровня о холодах. Под воздействием мощного фронта холодного воздуха на острове по-прежнему будут наблюдаться низкие температуры. Ожидается, что в некоторых городах: Цюнчжун, Учжишань и Байша, - температуры снизятся 7°C и даже ниже. Ченмай, Лингао, Чанцзян, Дунфан, Даньчжоу, Динань, Тунчан – в этих городах и их округах температура воздуха 10°C и ниже.
В столице нашего острова – г.Хайкоу, температура снизилась до 7,6°C, и это ещё для большего «счастья» сопровождается сильными ветрами 5-7 уровня. Но и это ещё не все! Сообщается, что 12 января погода устроит нам настоящий «старый Новый год»: термометр в некоторых районах Хайнаня покажет лишь +4+6 градусов!
Почему же в последнее время на Хайнане так резко похолодало? На этот вопрос ответил Климатический центр провинции Хайнань:
“Исходя из текущей ситуации, в нашей провинции этой зимой действительно холодно,” - прокомментировал главный синоптик центра У Шенган, который также пояснил, что это связано с феноменом Ла-Нинья ("Малышка").  Этот феномен регулярно возникает в южной части Тихого океана, когда стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин, и в регионе наступает похолодание. Это и привело к сильным зимним муссонам и активному холодному воздуху на юге, что в свою очередь резко снизило зимнюю температуру Хайнаня. Ожидается, что под влиянием этого феномена ещё некоторое время на Хайнане будут продолжаться низкие температуры.
Однако У Шенган добавил, что нет никаких научных оснований для утверждения, что именно феномен Ла-Нинья вызывает самые холодные температуры на Хайнане: “На фоне глобального потепления, даже если на него повлияет сильное явление Ла-Нинья, эта зима не будет самой холодной в истории Хайнаня. В 1963 году, под воздействием феномена Ла-Нинья, температура в Байше однажды была ниже 0°C”.
Также Метеорологическая обсерватория провинции Хайнань прогнозирует, что 14 января уровень холодного воздуха ослабнет и температура в различных частях провинции значительно повысится.
А тем временем наш совет: не забываем тепло одеваться, обогревать помещения и защищать себя и близких от необычного в этом году похолодания на острове Хайнань!