Праздник фонарей или фестиваль обмена цветами

02.03.2018
Традиционно отмечается на 15-ый день первого месяца по лунному календарю
В 15-ый день первого месяца по лунному календарю (в этом году это 2 марта) в Китае отмечают Праздник фонарей (元宵节), знаменующий собой окончание Китайского Нового года! Традиция зажигать красочные уличные фонарики началась ещё 180 лет до н.э во времена правления династии Западная Хань.

Также в этот день проходит Фестиваль обмена цветами. В Хайкоу традиционно праздник проводится в районе Фу-чен (琼山区府城) в парке "Хайнаньский мир цветов" (滨江花城). Люди со всего города вечером съезжаются сюда, чтобы прочувствовать всю атмосферу праздника: обмениваться с прохожими цветами (обычно красные розы или гвоздики; кстати, это отличный способ познакомиться молодым людям), посмотреть выступления народных танцевальных, понаблюдать множественные фейерверки, которыми завершается череда новогодних праздников. Надевайте карнавальные маски, любые светящиеся аксессуары - это только приветствуется. Сам Мир цветов работает в этот день допоздна, до окончания праздника и Вы можете прикупить домой живые цветы в горшках: от миниатюрных кактусиков до огромных бугенвиллей, и даже веточку вербы (!). Здесь также можно вкусно поужинать, поскольку в округе расположено очень много различных ресторанов и кафе, преимущественно морепродуктовых. Есть даже свой эко-отель. Сюда часто приезжают большие автобусы с туристами - достойное место.
И тут и там можно встретить полицейских (некоторые также участвуют в обмене цветами и с удовольствием дарят свои розы прекрасным туристкам). Так что в плане безопасности можно быть абсолютно спокойными. Можно смело приходить с детьми. Атмосфера царит исключительно праздничная и дружелюбная.

В праздник фонарей принято кушать вареные шарики из клейкой рисовой муки "юаньсяо" (元宵) или "танюань" (汤圆). Начинки могут быть самые разные, но обязательно сладкие: клубника, красные бобы, финики, шоколад, кунжут и тд.