Сколько на Хайнане диалектов?

07.07.2020
14 диалектов и языков
Были у вас случаи, когда вы вроде бы и по-китайски хорошо разговариваете, а местных жителей все равно понять не получается? Думаю, эта ситуация знакома всем, кто когда-либо был в Китае и на нашем острове Хайнань. Здесь мы как раз имеем дело с другими языками и диалектами, отличными от основного общекитайского диалекта «путунхуа». По географическим и историческим причинам, языки и диалекты острова Хайнань имеют уникальный статус.

Интересно, что на острове, кроме собственно основного диалекта китайского языка, еще есть другие языки (хотя некоторые лингвисты относят их к диалектам китайского языка), это: ли, линьгао, цунь, мянь, хуэйхуэй, чжуан. Кроме того, помимо «путунхуа», Хайнань богат и другими диалектами, включая: хайнаньский диалект, диалект Даньчжоу, диалект Май, военный диалект, диалект хакка, гуандунский диалект и диалект фума. Итого, на нашем тропическом острове насчитывают 14 языков и диалектов, которые значительно отличаются друг от друга. Давайте сейчас рассмотрим особенности некоторых из них.

Хайнаньский диалект относится к китайско-тибетской семье, китайскому языку, диалектам минь и считается основным диалектом нашего острова. Фу Циву, доцент китайского факультета Хайнаньского университета, в своих исследованиях отмечает, что со времен династии Сун на Хайнань перемещалось много иммигрантов из современной провинции Фуцзянь, принося на остров свой язык и культуру. В лингвистичесеом плане, в течение нескольких поколений это интегрировалось в местный язык, превратившись в хайнаньский диалект, на котором сейчас говорит 80% населения острова. Из-за того, что во многих общеупотребительных словах хайнаньского диалекта сохранилось произношение древних китайцев, его еще называют “окаменелым древним языком”, как пример: вместо местоимения 你 употребляется древнекитайское местоимение 汝(rǔ). Без отдельного изучения этого диалекта вы так и не сможете понимать родной язык большинства жителей Хайнаня, так как он очень сильно отличается по произношению и звучанию от общекитайского.

Диалект Даньчжоу относится к китайско-тибетской семье, китайскому языку, гуандунскому диалекту. Это диалект, на котором около 500-600 тысяч человек говорят в районе города Даньчжоу, также имеет очень интересную историю. Согласно исследованиям, это относительно старый китайский южный диалект. Поскольку раньше Даньчжоу был местом ссылки для чиновников и ученых из северных территорий Китая, этот диалект вобрал в себя своеобразные звуки произношения, характерные древнему путунхуа.

Диалект Май - так же, как и даньчжоуский, относится к китайско-тибетской семье, китайскому языку, гуандунскому диалекту, и имеет 700-800-летнюю историю на Хайнане. Считается, что предком этого диалекта был иммигрант, приехавший на Хайнань из провинции Гуандун в начале династии Сун, чтобы cлужить чиновником и заниматься торговлей на острове. Затем первоначально жившие на территории провинции Гуандун и переехавшие на Хайнань люди также привезли с собой этот диалект. Он сохранил в себе элементы хакка, кантонского и хайнаньского диалектов, а также языка торговцев.

Гуандунский/гуанчжоуский диалект также относится к китайско-тибетской семье, китайскому языку, гуандунскому диалекту. Это родной язык жителей острова, которые переехали сюда с побережья Гуандуна в середине 17-го века во времена династии Цин. Сейчас на Хайнане этот диалект используется в основном представителями культуры Даньцзя – местными рыбаками острова.

Диалект Хакка относиться к китайско-тибетской семье, китайскому языку, диалекту гань. Это язык иммигрантов, которые перехали на Хайнань из центральной части провинции Гуандун. В основном этот диалект распространен в поселке Наньфэн в Даньчжоу и других местах острова.

Язык ли - это родной язык народности Ли, который насчитывает самую длинную историю на Хайнане. Еще три тысячи лет назад народ Ли, являясь частью племен Байюэ, имел свой отдельный язык. После миграции на Хайнань, люди Ли продолжали разговаривать на своем родном языке, сформировав еще 5 разных поддиалектов, которые очень похожи между собой, но, в то же время, сохраняют свои отличия.

Сегодня мы с вами познакомились с некоторыми особенностями диалектов и языков Хайнаня, однако стоит отметить, что почти все жители острова – билингвы с самого рождения, так как в семьи они используют свой диалект, а в общении с другими людьми, в школе, университете и в других сферах жизни «путунхуа» является общепринятым языком. Поэтому, если хотите выучить некоторые диалектные слова, спросите местных хайнаньцев, они обязательно будут рады вам помочь, так как иностранцы, говорящие на диалекте - большая редкость, а внимание к этому проявлению островной культуры считается здесь знаком уважения.